Новости
10 августа 2017, 02:09

Как экс-пластовчанин Николай Аксёнов Латвию покорил

Редакция знает Колю Аксёнова ещё со времен юнкорства его одноклассниц. Общительный парень, лёгкий на подъём, хороший товарищ и романтик в душе. «Коля, ты с нами поедешь?» - «Поеду. А куда?» - эта фраза стала крылатой в кругу юных журналистов «Знамёнки». Николай ездил на все юнкоровские слёты, фестивали, и не просто ездил – был душой компании и опорой девичьего коллектива. 

Как-то на одном из фестивалей застали в душе такую картину: возле одной из кабинок целая толпа – слушают Колю, который, ничего не подозревая, напевает во время принятия водных процедур. На выходе его ждали дружные аплодисменты,  и уже ни один из юнкоровских концертов на фестивалях не обходился без Коли. Вся область узнала о его певческом таланте. 

Профессию Николай выбрал серьезную и далёкую от музыки – следователь. Сейчас он студент второго курса магистратуры Уральского государственного университета, учится на бюджете. Работает в Главном управлении министерства внутренних дел РФ по Свердловской области специалистом в управлении  тылового обеспечения по госзакупкам. Причем работает с девяти утра до шести вечера, а вечером учеба в вузе, тренировки в спортзале и… занятия в хоре! Уже не только область, но вся Россия и даже заграница слушают пластовского соловья!

Николай третий год поет в хоре Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. Нынешним летом побывал  с коллективом в Нижнем Новгороде и в Латвии на III Европейских хоровых играх. Вот что рассказывает о поездке за границу:

- Состязания хоров проходили  в Риге с 16 по 23 июля, всю неделю мы жили в хостеле. Съехалось 130 хоров - из Великобритании, Дании, Греции, Германии, даже из ЮАР, было много коллективов из самой Латвии. Наш хор исполнил народную песню «Es gulu, gulu» на латышском языке. Жюри понравилось! Завоевали два золота в двух номинациях. Было много экскурсий, много выступали - пели в Домском соборе и в знаменитой пещере Гутманя. Это самая большая пещера-грот в стране. Опять пели «Es gulu, gulu» для латышей  и туристов - нам аплодировали.  Эта песня для латышей знаковая, как для нас, русских, «Калинка». Относились к нам хорошо. Бесплатный проезд по городу, хотя билеты на автобус дорогие – два евро (примерно 140-145 рублей), но и автобусы там не такие, как наши: новые, комфортабельные. Запомнилась архитектура старой Риги, ее история. Не было никакого языкового барьера – большинство молодежи говорит на русском. 

Весной этого года Николай стал участником еще одного большого музыкального мероприятия – всероссийской благотворительной акции «Милосердие белых ночей» в Санкт-Петербурге. 

Впервые Всероссийская благотворительная акция «Милосердие белых ночей» прошла в 1991 году. Идея ее возникла в МВД после гибели девяти пожарных и милиционера при тушении пожара в гостинице «Ленинград». У истоков акции стояли мэр С.-Петербурга А.Собчак, первый заместитель министра внутренних дел Б.Громов, депутат Госдумы С.Степашин. Участниками конкурса-фестиваля авторской песни являются сотрудники МВД и члены их семей. 

Николай представлял свое учреждение - Главное управление МВД РФ по Свердловской области. В городе и области на фестивале «Щит и лира» певец завоевал первое место и гран-при. Видеозапись выступления отправили на Россию – и он попал в Питер. Выступил в Большом концертном зале «Октябрьский» с песней «На безымянной высоте» и завоевал бронзу. В истории Свердловской области, которую он представлял, эта высокая награда первая.  На сцене фестиваля вместе с победителями пели заслуженный артист РФ Сергей Трофимов, лауреат международных конкурсов Методие Бужор, финалист проекта «Фактор А» Юлия Самойлова и другие звезды российской эстрады. На моё восхищенное «Ух ты!» Николай скромно заметил, что участвовал в концертах и с еще более знаменитыми певцами. 

Будем надеяться, что щит и лира всегда будут дружно сопутствовать пластовчанину Николаю Аксёнову,  и когда-нибудь другие начинающие артисты будут гордиться, что пели с ним на одной сцене.  

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg