Новости
31 мая 2018, 00:04

Праздник улицы Тургенева

Большая компания на фото – это бывшие и настоящие жители улицы Тургенева. 

Тургеневка – Покровский край – микрорайон Пласта с интересной историей и людьми. Вот и решили самые активные тургеневцы собрать жителей улицы разных поколений. В соцсетях разместили объявление с приглашением. Люди откликнулись, ведь воспоминания детства, юности, молодости дороги каждому.

Сбор объявили 26 мая на так называемом посту – место на опушке леса слева от улицы. Раньше там собиралась молодежь, была площадка для волейбола – это место известно многим жителям тургеневским. В. Богаевский и С. Симонов сколотили столы и лавки, сделали полога, защищающие от ветра. Погода в день праздника оставляла желать лучшего, но хоть дождя не было. А в теплой и душевной компании холод и ветер не страшны. 

А компания собралась именно такая: пластовчане, жители сел района, южноуральцы, челябинцы. На фото ровным счетом 30 человек. Но тургеневцы подтягивались и позже, приходили, уходили. 

Из представителей старшего поколения жителей улицы Эмма Васильевна Богаевская, Лидия Николаевна Кожемякина (собравшиеся звали ее просто баба Лида). Бывшая тургеневская, ныне челябинка, Л.В. Ивлева (Подшивалова) привезла на праздник свою маму М. Ф. Подшивалову. У Марии Федоровны больные ноги, ходит плохо. Но с какой  теплотой она смотрела на знакомые лица! А те, кто помоложе, смеялись, обнимались, радуясь узнаванию друзей детства в повзрослевших мальчишках и девчонках. 

Стол собрался вскладчину. Но организаторы праздника предусмотрели «горячее» питание: на костре в больших казанах Игорь Богаевский вместе с Сергеем Коноваловым варили мясную похлебку и плов. Рядом дымился самовар. Сергей Симонов растягивал меха гармошки. Негромко звучали песни и громко частушки. Согласитесь, душевно! Не то слово!

Разговоры, воспоминания лились рекой. Н. Стародубцев, Е. Пестерев, А. Кожемякин отыскали-таки знаменитую «звездочку»: водоемы, в которых купалась раньше, рыбачила вся тургеневская ребятня и молодежь. От водоемов остались только ямы, да и те заросли лесом. Раньше они подпитывались шахтовыми водами. Теперь воды нет. Как нет и железной дороги-узкокалейки, по которой бегали вагонетки с рудой. Только небольшая насыпь от нее осталась. 

Осталась память о добром беззаботном детстве, о соседях по баракам, с которыми жили как одна семья, деля хлеб-соль, радости и беды. Сегодня улица Тургенева иная. Бараков нет. Есть пустыри и редкие дома. Но в глазах каждого тургеневца она отражена, словно на фото: прямая, с длинными белеными известкой бараками, огородами и картофельными полями, ручьем, из которого брали воду – любимая улица начала жизни.

P.S. Праздник улицы тургеневцы решили сделать традиционным и собираться на посту в первые выходные июня.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg