Новости
20 сентября 2017, 19:12

Артур Князев собрал первый в Пласте 3d-принтер и электровелосипед!

Начало двадцать первого века ознаменовано множеством изобретений. В последнее время по всему миру активно развивается технология 3d-печати. Таким способом можно изготовить почти все: от маленькой шестеренки до целого дома. 26-летний Артур Князев самостоятельно собрал принтер для 3d- печати. Артур рассказал, что это за «шайтан-машина» и зачем она нужна.

— Почему именно 3d-принтер?

— Необычными разработками интересуюсь давно. В том числе и станками с ЧПУ. Числовое программное управление позволяет объединить компьютер и какой-либо механизм. К таким станкам можно отнести и 3d-принтер. Собрал ради интереса. Хотелось проверить свои силы: смогу собрать своими руками такую штуку или нет. Смог. Принтер дает возможность сделать уникальную вещь, которой не будет больше ни у кого.

— Долго собирал? 

— Не так уж и долго. Как только заинтересовался темой 3d-печати, много читал и смотрел видео в интернете, изучал на форумах устройство и принцип работы. Просчитал финансовую составляющую и решил сэкономить. Что-то сам сверлил, выпиливал. Несмотря на активное использование 3d-принтеров, запчастей на них, как на автомобили, в магазинах нет. Заказывал запчасти через известный китайский сайт, потом ждал доставки. Процесс сборки занял не больше месяца, но настройка принтера требует довольно много времени. 

— Продаются ли готовые принтеры?

— Конечно! Домашний принтер обойдется около 50 тысяч рублей. Китайский принтер низкого качества будет стоить 13 тысяч. Можно купить набор деталей для сборки принтера.

— Сколько денег потратил на свое устройство?

— По приблизительным подсчетам, двенадцать тысяч. Для некоторых частей «донорами» послужили старые струйные принтеры, кое-что покупал в строительных гипермаркетах, пластик для печати заказал из Москвы.

— Зачем тебе 3d-принтер?

— Можно напечатать модели, например, космического корабля. В основном печатаю всякие бытовые мелочи – брелоки, свистки, фигурки. Начал печатать составные части Репликатора - героя сериала «Звездные врата». Это такие персонажи-пауки, состоящие из нескольких десятков чешуек.

— Связана ли твоя работа с программированием и 3d-печатью?

— Нет. Работаю электрослесарем на АО «ЮГК». Мечтаю как-нибудь напечатать рабочий макет машины подъема.

— Нужно ли специальное образование, чтобы собрать принтер?

— Нет, но необходимо обладать начальными знаниями в электротехнике, уметь неплохо пилить и сверлить (прим. авт.: кстати, для сверления Артур собрал другой станок). Этому и многому другому научился в нашем колледже, где получил  специальность горного электромеханика. Опыта работы с электрическим оборудованием набрался уже на производстве. Ну и в свободное от работы время не прочь заняться радиолюбительством. Именно по сборке принтера основную информацию черпал из интернета. До меня умельцы уже все что можно собрали. Я лишь изучил их опыт, собрал воедино наработки и воплотил в жизнь свой проект. 

— Как происходит процесс печати? Почему 3d-принтеры так называются?

— Обычный принтер – устройство для печати на бумаге – печатает в двух измерениях: ширина и высота. Изображение получается плоским. 3d-принтер использует специальный пластик, который наслаиваясь на самого себя, в итоге образует объемное изображение. Это похоже на обычную печать на бумаге, только листочков с печатью получается не один, а штук сто и лежат они стопочкой. Моё устройство может делать печатные фигуры высотой до 15 сантиметров. В зависимости от конструкции этот параметр может быть больше. А еще есть интересный нюанс в 3d-принтерах: их можно собрать процентов на 90. Оставшиеся детали не купишь: нужно допечатать самому.

— Долго печатается фигура?

— Да, долго. Все зависит от размеров фигурки и ровности ее контуров. Например, при печати фигурки совы с фотографии принтер сделал около 300 слоев, толщина каждого 0,14 мм. На всё про всё ушло почти два часа. Принтеры заводских конструкций могут справиться с такой задачей быстрее. Также время печати напрямую зависит от толщины слоя. Чем он больше, тем быстрее, но грубее.

— Что планируешь делать дальше?

— Во-первых, усовершенствовать конструкцию: заменить самодельные детали на печатные. Во-вторых, освоить программу по 3d-моделированию. В-третьих, собрать электровелосипед. Снова заказал детали из Страны восходящего солнца, теперь по мере получения встраиваю их в механизм обыкновенного велосипеда. 

***

В августе многие пластовчане увидели еще одно техническое чудо - электрический велосипед. Это - новое творение Артура.

- Внимание на тебя обращают?

- Довольно часто. Визуально электрический велосипед не слишком отличается от обыкновенного. Разве что ось переднего колеса чуть помассивнее, да на багажнике закреплен корпус от бесперебойника с закрепленными по раме проводами. На работу однажды приехал. Через какое-то время прибегает охранник. Глаза от удивления огромные. "Ты, - говорит, - как так ехал-то? Педали не крутил в горку, а скорость набирал! Так же не бывает!" Дети часто не понимают как можно ехать на велосипеде и педали не крутить.

- В этот раз ты снова собрал свой собственный конструктор?

- Ну можно сказать что да. Отдельно заказал мотор - ось. Изучил готовые комплекты и выбрал остальные необходимые компоненты для работы: ручку газа, тормозные ручки с датчиками, контроллер для электромотора. Так же заказал необходимые компоненты для аккумулятора, сами батарейка маленькие как в ноутбуке (40 штук), ну и по мелочам. Собрал аккумулятор в корпусе от бесперебойника комьпютера.

- И дорого обошлось?

- Всех интересует этот вопрос, ну удовольствие это не из дешевых. Готовый электровелосипед в два раза дороже получается! Я же решил сэкономить да и самому собирать интереснее. Мотор обошелся вместе с доставкой в шесть тысяч. Аккумулятор - важная часть - тоже в шесть, велосипед в пять. Несколько тысяч ушло на мелочёвку. Считаю что это не дорого по сравнению с ценами на бензин. Мой электровелосипед запросто окупится через два года!

- Планируешь удивить пластовчан еще чем-то?

- Ага! На достигнутом не остановлюсь. На днях получил конструктор для сборки квадракоптера. Это такой летательный аппарат с 4 электромоторами на радиоуправлении, с помощью которого можно, например, фотографировать с высоты птичьего полёта, составлять план местности и так далее. Теперь буду изучать, собирать и учиться управлять

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg