Новости
21 июля 2017, 23:52

Святая Варвара заступила на пост: теперь пластовчане спят спокойнее

Недавно в Пласте открылся памятник святой Варваре. У памятника почти всегда гуляют горожане и гости города: Варвару полюбили, памятник заступнице пришелся людям по душе.

У горняцкого города появилась своя небесная защитница, покровительница шахтеров. Стоит святая Варвара на самом высоком месте города, на отвале по улице Работницы, лицом обращена на восток, к шахте «Центральная». 

На праздник собрались и стар и млад - с весны ждали события, проходя или проезжая по улице Работницы, невольно обращали взгляды на вершину отвала – когда же?  Торжественное открытие подготовили работники управления культуры, и уже до начала мероприятия у многих собравшихся на глаза навернулись слезы – на всю округу звучали трогательные песни о нелегкой горняцкой доле, о Родине, России. 

Памятник и часовня святой Варвары у его подножия сооружены по инициативе и на средства АО «Южуралзолото Группа Компаний» и местного отделения партии «Единая Россия». Президент управляющей компании «ЮГК», депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Иванович Струков на открытии сказал:

- Делаем не для того чтобы этим козырять, а по зову сердца. Шахтеры в силу своей опасной профессии народ суеверный. Один мой товарищ говорит: «Иду теперь на работу, смотрю на золотые купола – и душа радуется!». Этот год для нас особенный – двадцать лет «Южуралзолоту». Мы хотим оставить после себя не заброшенные шахты и бараки, какие достались нам, а вот такие современные предприятия и памятники, чтобы люди поминали нас добрым словом, чтобы святая Варвара нам покровительствовала. 

Глава района Александр Васильевич Неклюдов отметил:

- Приятно, что собралось так много людей! ЗАО «ЮУЗ» в самые тяжелые годы сумело сгруппироваться и стать одним из ведущих предприятий в своей отрасли. Градообразующее предприятие,  оно дает нам уверенность в будущем района. Это место, где воздвигнут памятник, было не самым опрятным  в городе, а сегодня оно ухоженное, обустроенное, как и само предприятие. Пластовчане благодарны Константину Ивановичу Струкову за эту идею! Открытие памятника святой Варваре – это уникальное событие в жизни нашего района.

Константин Иванович добавил:

- Мы год готовили это событие! И скульпторы, и строители, и ответственный за строительство Игорь Вощенко душу вложили в эту скульптуру. 

Почетное право снять покрывало с памятника предоставили К.И. Струкову, А.В. Неклюдову, начальнику СМУ «Южуралзолота» И.В. Вощенко. Освятил памятник и купол часовни святой Варвары настоятель Свято-Никольского храма отец Борис. 

Вверх, к святой Варваре ведут 72 ступени. Сделана лестница с любовью и заботой  о пожилых и детях – ступени не крутые, а пологие, широкие. Подняться можно и по асфальтированному проходу справа. Святое место теперь не пустует – с раннего утра до позднего вечера идут и едут к нему люди. Рядом есть удобная автопарковка.

Скульптура святой Варвары – каслинского чугунного литья, как и памятники Старателю, Погибшему шахтеру. Выполнены все три скульптуры  в Каслях на предприятии «Каменный пояс», которое возглавляет Кирилл Николаевич Мурашкин.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg