Новости
15 февраля 2018, 01:34

Чтоб чемпионом стать – надо читать

На прошлой неделе в Пласте прошел  отборочный тур чемпионата  России по чтению вслух «Открой Рот». Организатор соревнования чтецов - ассоциация «Межрегиональная федерация чтения», партнер – литературная премия «Ясная Поляна». В нашем районе чемпионат второй раз проводит центральная библиотека.

Чемпионат проводится с 2011 года. Начало ему положила прозаическая промоакция в Новосибирске, которую организовал для развития  дела владелец книжной лавки «Собачье сердце» Михаил Фаустов, сам большой любитель чтения. Неожиданно для  создателя идея чтения вслух стала привлекать большое количество «спортсменов» со всех регионов России. Так родился чемпионат со своими правилами, турнирной сеткой, конференциями и своей жизнью. Каждый год количество городов, принимающих отборочные туры, увеличивается вдвое. В Пласте отборочный тур проводится второй раз, первый прошел в августе 2016 года.

В этом году слегка изменились правила чемпионата: организаторы на местах не отбирали сами книги для чтения, а лишь распечатали уже отобранный оргкомитетом комплект отрывков из книг. В первом раунде участники читали произведения авторов – лауреатов премии «Ясная Поляна», во втором - зарубежную, в третьем - отечественную прозу. Финальный раунд в этом году был посвящен 85-летию поэта Андрея Вознесенского, участники читали его стихи. 

В жюри вошли руководитель театрального коллектива «Вечерняя школа», победитель отборочного тура и  участник полуфинала 2016 года Геннадий Александрович Пасечник , учитель русского языка и литературы, член поэтического клуба «Россыпи» Ирина Анатольевна Новакова и корреспондент "Знаменки" Нина Михайловна Михайлова . Оценивались по шестибалльной шкале  техника чтения и артистизм участников.

По итогам трех раундов в финал вышли с минимальным отрывом друг от друга Маргарита Горбанева , Марина Пономарева и  Райса Базарова – все педагоги! Жюри, посовещавшись, решило отдать победу Маргарите Горбаневой .  Как победитель отборочного тура Маргарита получила  книжный приз от партнера чемпионата - литературной премии «Ясная Поляна» и  право представить наш город на финале конференции чемпионата в Екатеринбурге в мае этого года.

И участники, и зрители получили массу положительных эмоций: «Открывать Рот» приятно и полезно! Об этом говорит участница, которая приехала на чемпионат из села Степного! Это учитель информатики местной школы Наталья Сергеевна Сахипова . Организаторы сразу обратили на нее внимание: мама пятимесячного ребенка сама вызвалась участвовать, в то время как некоторых все же пришлось поуговаривать! Десяти чтецов для района все-таки маловато!

Позвонили Натальи Сахиповой по телефону. Оказалось, деток у них  с мужем трое! У пятимесячного малыша есть старший брат пяти лет и сестра, которой два с половиной года.

- Я уже так исстрадалась без работы, без общения, - рассказывает молодая многодетная мама, - что когда увидела рекламу чемпионата, сразу позвонила организаторам. Хорошо, что не надо никакой подготовки, никаких проектов для участия. А читать я очень люблю! И вслух тоже - в школе всегда читала стихи на конкурсах. К чемпионату тренировалась дома на детях: читала им «Айвенго» Вальтера Скотта. Детки, конечно, мало что поняли из взрослой книги, но  необычные иностранные имена их так заворожили, что на следующее утро сами принесли мне книжку: читай! Понимаю, что на чемпионате читала не лучше всех, подвел Фазиль Искандер со своим «Сандро из Чегема»! Но меня это нисколько не расстроило, наоборот получила такое удовольствие! Понравилось, как читала Райса Михайловна Базарова. Она покорила мое сердце, особенно стихотворением Маяковского. А я люблю читать Бориса Акунина (всё перечитала!), из поэтов люблю нашу уральскую поэтессу Людмилу Татьяничеву. Обожаю читать вслух ее стихотворение об Урале: «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал…».

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg